Benih kopi diperlukan sebagai bibit atau batang bawah. Buah kopi
untuk benih dipilih dari buah yang baik dan masak dipohon, serta berasal
dari klon-klon unggul anjuran.
Buah kopi untuk benih sebaiknya berasal dari buah kopi yang tidak
terserang hama bubuk buah, ukuran buah normal (ukuran biji tidak terlalu
kecil atau terlalu besar). Kulit dan daging buah dipisahkan
menggunakan tangan atau dengan kaki, dapat juga menggunakan handpulper, asalkan tidak merusak kulit tanduk.
Lendir yang melekat pada kulit tanduk dibuang dengan cara
digosok-gosok dengan abu dapur sampai bersih, kemudian dicuci dengan air
bersih. Selanjutnya benih diangin-anginkan selama 2 – 3 hari sampai
kering angin. Kemudian benih dipisahkan dari biji-biji kopi yang pecah,
biji hampa, dan biji yang terserang hama bubuk. Selanjutnya benih
tersebut dapat dideder di pesemaian. Kalau benih tersebut belum
dipergunakan, benih tersebut dapat disimpan.
Penyimpanan benih
Perusahaan besar umumnya tidak membeli bahan tanam dalam bentuk
bibit, melainkan dalam bentuk benih. Hal ini disebabkan perusahaan
besar membutuhkan bahan tanam dalam jumlah banyak sehingga bila membeli
bahan tanam dalam bentuk bibit akan membutuhkan tempat yang luas dan
kesulitan dalam pengangkutan. Pada umumnya perusahaan besar membeli
benih langsung pada penangkar benih.
Penyimpanan benih bertujuan untuk mempertahankan daya tumbuh benih.
Penurunan daya tumbuh dapat disebabkan oleh tidak seimbangnya kandungan
air dalam benih dengan kandungan air di udara, adanya serangan hama dan
penyakit, terjadi gesekan/benturan benih dengan benda lain, atau benih
terlalu lama disimpan.
Penyimpanan benih ditujukan untuk mempertahankan kadar air benih agar
tidak cepat menurun (tidak boleh lebih rendah dari 28%). Untuk
mencegah benih agar tidak terserang hama bubuk buah (Stephanoderes hampei) benih tersebut harus di desinfeksi dengan melakukan fumigasi menggunakan minyak terpentin.
Penyimpanan benih dapat dilakukan dengan cara sebagai berikut:
- Menyiapkan peti kayu berukuran 50 cm x 50 cm x 50 cm dan beberapa kain selebar peti kayu.
- Mengoleskan selembar kain dengan minyak terpentin (1 cc minyak terpentin untuk tiap 100 cm2 kain), kemudian diletakkan di dasar peti.
- Menebarkan benih kopi di dalam peti secara berlapis-lapis (tiap lapis setebal 5 cm). Di antara lapisan benih kopi disekat dengan kain yang telah diolesi minyak terpentin.
- Setelah tiga hari, benih dikeluarkan dari peti dan diangin-anginkan selama 3 – 5 jam.
- Selanjutnya benih dicampur dengan fungisida berbentuk bubuk (misalnya Ridomil 2 G) untuk mengendalikan serangan jamur.
- Benih dicampur dengan serbuk arang basah dengan perbandingan 3 kg benih kopi : 1 kg arang : 150 cc air.
- Masukkan campuran benih dan arang ke dalam karung goni kering dan bersih.
- Benih disimpan dalam gudang gelap dengan suhu 25 – 26o C dan kelembaban 85 – 90%.
Penyimpanan dengan cara ini, benih kopi dapat tahan disimpan sampai 6 bulan, dengan daya tumbuh 70 – 80%.
Benih yang akan dikirim ke tempat jauh dan membutuhkan waktu lama
(lebih dari seminggu) harus diperlakukan secara khusus. Benih
dimasukkan ke dalam karung, kemudian karung tersebut dimasukkan ke kotak
kayu untuk meng-hindari benih dari benturan dan gesekan.
Dear,Import Dept,
BalasHapusDengan Hormat,
Perkenankan kami PT. INTI PRAKARSA LOGISTIK adalah perusahaan Jasa Import Specialist dalam bidang Jasa Customs Clearance di Kepabeanan baik via Bandara maupun Pelabuhan di seluruh Nusantara.
Bersama ini kami PT. INTI PRAKARSA LOGISTIK berminat untuk bermitra dengan perusahaan Bapak/Ibu dalam bidang Jasa sebagai berikut :
1. Under name Import
2. Borongan Import
3. Custom Clearance
4. Door to Door, Port to Door, dari ke seluruh dunia
5. By Air or Sea (Local and International)
6. Untuk semua jenis barang termasuk Dangerous, Cargo atau Personal
7. Jasa EDI/PPJK
HS CODE JENIS BARANG
Bag VI (HS NO. 2801 s/d 3826) KIMIA
Bag VII (HS NO. 3901 s/d 4017) PLASTIK
Bag VIII (HS NO. 4101 s/d 4304) KULIT
Bag X (HS NO. 4701 s/d 4911) KERTAS
Bag XII (HS NO. 6401 s/d 6704)ALAS KAKI
Bag XIII (HS NO. 6801 s/d 7020) KACA
Bag XV (HS NO. 7201 s/d 8311) BESI BAJA
Bag XVI (HS NO. 8401 s/d 8548) MESIN
Bag XVII (HS NO. 8601 s/d 8908) KENDERAAN AIR
Bag XVIII(HS NO. 9001 s/d 9209) INSTRUMEN
Bag XX (HS NO. 9401 s/d 9619) BARANG HASIL PABRIK
Best regards,
ANDIKA
Sea & Air
Import
INTI Kargo / Jln. Dewi Sartika No. 148, Jakarta 13630 Indonesia
Email : andika.intikargo@gmail.com
T : 021 80878873
F : 622180878381
Hp : 082311424631,089616672822