http://oxyge.wordpress.com/2012/10/29/panen-kopi/
Tanaman kopi yang dipelihara dengan baik sudah berproduksi pada umur 2,5 – 3 tahun
bergantung pada iklim dan jenis tanaman kopi. Tanaman kopi Robusta
mulai berproduksi pada umur 2,5 tahun, sedangkan kopi Arabika mulai
berproduksi pada umur 2,5 – 3 tahun. Tanaman kopi yang ditanam pada
dataran rendah berbuah lebih cepat dibandingkan pada dataran tinggi.
Panen buah kopi pertama umumnya sedikit.
Jumlah tersebut meningkat dari tahun ke tahun dan mencapai puncaknya
setelah tanaman berumur 7 – 9 tahun. Tanaman kopi berumur 7 – 9 tahun
rata-rata produksi 500 – 1.500 kg kopi beras/ha/tahun. Tanaman kopi
yang dikelola secara intensif produksinya men-capai 2.000 kg/ha/tahun.
Buah kopi mulai masak bulan April/Mei
sampai September/Oktober. Pada daerah-daerah basah, distribusi panen
lebih merata daripada di daerah-daerah kering, sehingga masa panennya
lebih panjang (April – Oktober).
Rendemen buah kopi, yaitu perbandingan
antara berat kopi biji dan berat kopi gelondong berbeda-beda menurut
jenis kopinya. Rendemen kopi Robusta 22 – 24%, kopi Arabika 16 – 18%,
dan kopi Liberika 10 -12%.
1. Waktu panen
Untuk mendapatkan mutu hasil yang tinggi,
buah kopi yang dipetik setelah matang yaitu saat kulit buah berwarna
merah. Waktu yang dibutuhkan dari terbentuknya kuncup bunga sampai siap
dipanen adalah 8 – 11 bulan untuk kopi Robusta dan 6 – 8 bulan untuk
kopi Arabika. Beberapa jenis kopi seperti kopi Liberika dan kopi yang
ditanam pada daerah basah, panen bisa dilakukan sepan-jang tahun.
Kopi Robusta dan kopi yang ditanam pada
daerah kering umumnya menghasilkan buah pada musim tertentu sehingga
panen dilakukan secara musiman. Musim panen kopi pada bulan Mei/Juni
dan berakhir pada bulan Agustus/September.
Tanaman kopi berbunga tidak serempak
sehingga buahpun matang tidak serempak, oleh kerena itu buah kopi
dipetik secara bertahap. Buah yang berwarna merah dipetik satu per satu
dengan tangan. Pemetikan buah kopi dibagi menjadi tiga tahap yaitu:
- Pemetikan pendahuluan. Pemetikan pendahuluan dilakukan pada bulan Februari – Maret untuk memetik buah yang terserang hama bubuk buah. Kopi yang terserang hama bubuk buah berwarna kuning sebelum berumur delapan bulan. Buah kopi dipetik, kemudian langsung direbus dan dijemur untuk diolah secara kering.
- Petik merah (panen raya). Panen raya dimulai bulan Mei/Juni untuk memetik buah yang sudah berwarna merah. Penen raya berlangsung selama 4 – 5 bulan dengan giliran pemetikan pertanaman 10 – 14 hari. Artinya dalam waktu 4 – 5 bulan buah kopi dapat dipanen setiap 10 – 14 hari sekali. Buah kopi berwarna hijau yang terbawa saat panen harus dipisahkan dari buah berwarna merah.
- Petik racutan dan lelesan. Petik racutan adalah memanen buah kopi yang berwarna hijau dilakukan bila sisa buah di pohon sekitar 10%. Caranya dengan memetik semua buah yang masih tersisa di pohon baik yang berwarna merah maupun yang berwarna hijau. Setelah dipetik, buah yang berwarna merah dipisahkan dengan buah yang berwarna hijau. Sedangkan lelesan adalah me-ngumpulkan semua buah yang jatuh di sekitar pohon kopi baik buah berwarna merah, berwarna hijau maupun buah yang hampa agar tidak menjadi inang hama bubuk buah.
2. Cara panen
Alat yang digunakan untuk pemanenan buah
kopi adalah keranjang bambu berukuran kecil atau tas dari daun pandan
yang mudah dibawa serta karung goni.
Pada tanaman kopi yang tinggi dan buah
tidak terjangkau oleh tangan maka diperlukan tangga segi tiga (tangga
berkaki tiga atau empat). Tangga tersebut dapat membantu menjangkau
buah kopi tanpa merusak tajuk tanaman.
Buah kopi dipetik satu persatu dengan
tangan dan dimasukkan ke dalam keranjang atau tas. Setelah keranjang
atau tas penuh, buah kopi dimasukkan ke dalam karung goni. Buah yang
berwarna merah, hijau, dan hitam dimasukkan ke dalam karung goni yang
berlainan. Selesai panen, buah kopi dibawa ke tempat
penimbangan/pengolahan untuk dilakukan pengolahan.
Dear,Import Dept,
BalasHapusDengan Hormat,
Perkenankan kami PT. INTI PRAKARSA LOGISTIK adalah perusahaan Jasa Import Specialist dalam bidang Jasa Customs Clearance di Kepabeanan baik via Bandara maupun Pelabuhan di seluruh Nusantara.
Bersama ini kami PT. INTI PRAKARSA LOGISTIK berminat untuk bermitra dengan perusahaan Bapak/Ibu dalam bidang Jasa sebagai berikut :
1. Under name Import
2. Borongan Import
3. Custom Clearance
4. Door to Door, Port to Door, dari ke seluruh dunia
5. By Air or Sea (Local and International)
6. Untuk semua jenis barang termasuk Dangerous, Cargo atau Personal
7. Jasa EDI/PPJK
HS CODE JENIS BARANG
Bag VI (HS NO. 2801 s/d 3826) KIMIA
Bag VII (HS NO. 3901 s/d 4017) PLASTIK
Bag VIII (HS NO. 4101 s/d 4304) KULIT
Bag X (HS NO. 4701 s/d 4911) KERTAS
Bag XII (HS NO. 6401 s/d 6704)ALAS KAKI
Bag XIII (HS NO. 6801 s/d 7020) KACA
Bag XV (HS NO. 7201 s/d 8311) BESI BAJA
Bag XVI (HS NO. 8401 s/d 8548) MESIN
Bag XVII (HS NO. 8601 s/d 8908) KENDERAAN AIR
Bag XVIII(HS NO. 9001 s/d 9209) INSTRUMEN
Bag XX (HS NO. 9401 s/d 9619) BARANG HASIL PABRIK
Best regards,
ANDIKA
Sea & Air
Import
INTI Kargo / Jln. Dewi Sartika No. 148, Jakarta 13630 Indonesia
Email : andika.intikargo@gmail.com
T : 021 80878873
F : 622180878381
Hp : 082311424631,089616672822