Alat Tradisional Kopi ala Italia
Bagian Pertama yang perlu dipahami, bahwa Moka Pot terdiri dari 3 bagian :
1. Bagian bawah, yang merupakan tempat menyimpan air sebelum dididihkan.
2. Bagian tengah, yang merupakan tempat menyimpan bubuk kopi.
3. Bagian atas, tidak perlu diisi apapun, nanti kopi hasil brew akan melimpah ke sana dan tinggal dituangkan.
MOHON DILAKUKAN DAHULU..
Saat Moka Pot masih baru, maka moka pot masih akan sedikit berbau. Untuk menghilangkannya, bisa dengan memasukkan air ke bagian bawah dan mendidihkannya (tidak perlu menggunakan kopi). Ulang kegiatan ini sampai 3-5 kali, sampai bau tersebut hilang.
Cara membuat kopi dengan Moka Pot :
1. Masukkan air ke bagian bawah Moka Pot, sebaiknya langsung air mineral panas dari dispenser.
2. Simpan bagian tengah diatas bagian bawah.
3. Masukkan 1.5 sendok teh kopi (full / penuh) atau tepatnya 8-10 gram untuk moka pot ukuran 120ml dan Masukan 3.5 sendok teh kopi (full / penuh) atau tepatnya 20-22.5 gram untuk moka pot ukuran 270ml kopi ke bagian tengah Moka Pot. (Gunakan kopi yang agak kasar – Medium Ground, jangan terlalu halus). Ratakan dan padatkan kopi yang berada di bagian tengah.
4. Letakan bagian atas dan tutup rapat.
5. Simpan Moka Pot di atas Kompor dan biarkan sampai air mendidih. Sesudah air mendidih, air akan naik dan menekan kopi sehingga akan dihasilkan minuman kopi di bagian atas Moka Pot.
6. Silahkan tuangkan Minuman kopi tersebut ke dalam cangkir, lalu beri gula atau susu sesuai selera.
7. Silahkan menikmati kopi tradisional ala Italia dengan rasa dan aroma yang khas, dan cukup kental.
CAUTION !!!!
JANGAN SENTUH PERMUKAAN Moka Pot saat sedang atau setelah dipanaskan, karena akan sangat panas.
www.sarangkopi.com
Tidak ada komentar:
Posting Komentar